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色々なレシピを見ていてやっぱり気になるのはスプレッド系だと このころから考え始めるようになりました。 器に入っている様子もかわいいし、材料を工夫すればきれいな色もできる。 プティ・デジュネでジャムがトレーに沢山並べられている、 わくわくする感じも印象的でした。 参考資料として社内紙を店長から貸してもらっていたのですが、 定期的にレシピコンテストは行われているらしく、 毎日パンに接している人たちが考えるものはさすが おいしそうで新鮮なアイデアばかりです。 ちょっと思いついたようなことは、すでに使われていたりもします。 その中に和の食材とパンを組み合わせたレシピがあり、 鶏肉に梅干しで作ったソースを合わせてさっぱりと食べやすく アレンジしてあったと思いますが、 これは和の食材ってなんだかいいなというヒントになりました。 和食に使うものなら、 つまり小さい頃から当たり前のように食べて接しているものなら 自分にとって扱いやすいのではと思ったのです。 本を見ながらお菓子を作る時には、 初めての材料を使うことは楽しみでもあるのですが 自分の考えを表現するといっては大げさかもしれないけれど、 自分のものとして作り出すにはよく知っているか 馴染みのある食材を使わなければいけないと思いました。 そこで選んだのが豆腐でした。 過去の応募レシピではまだ使われていなかったというのも理由です。 さて、豆腐。 豆腐ならヘルシーで、アメリカでも最近人気があるみたいだし、 水気を切ればパンもびしょびしょにならないだろう。 すりつぶして使うなら、もとから白和えという調理法もあるわけで ぴったりの食材ではないかしら! ここまで考え、時間のある時に材料を買って作ってみることにしました。 試作前のあるとき、 豆腐の白和えでディップみたいなものを作ろうと思っているんだよねと 店で話したことがあったのですが、驚いたことに。 白和え、おいしいよ〜 イギリスパンに挟んで食べるといいよ! と言うではないですか。 やっぱり合うんだ!という安心&保証とともに、 白和えのままでは工夫がなく駄目そうだなということも分かってきました。 ふむふむ。ではどうするか。 しかし、とにかく豆腐で行こう。 いよいよ試作です。
by zizis
| 2006-09-25 00:00
| パンの旅
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