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午後、Berkley Bowl Market Placeという大きなマーケットへ。 野菜の品質が良いというのが第一印象ですが オーガニック商品が多くざっくりした市場のようなディスプレイで ここではいろんなものが量り売りされており、 小麦粉やイーストの量り売り! まであるのです。 驚いていたのですが、日本でもお米や味噌や豆など量り売りがあるのだから、 小麦のパン文化では当たり前のことなのかもしれないなと思いました。 なんでも袋詰めになっている歴史の方が短いのだろうから。 Sausalito、アーティストが多いという海辺の町。 小さくて個性的な店が立ち並ぶけれど、平日のせいか人通りは少なくて風ばかりが強く、 そのまま連れて行かれたGolden Gate Bridgeではとんでもない風で 女の子たちがはしゃぎまくり、みんなで撮った記念写真は全員髪の毛ぼうぼう。 昼の日程がやっと終わると、ホテルへ戻って、着替えてすぐにレストランへ向かい、 明日伺うサンフランシスコ工場のスタッフとのディナー。 すてきなイタリアンレストランでしたが、そろそろ胃袋が悲鳴を上げ始めた私たち。 軽めのほうがいいんじゃない?(まだ明日もありますからね) ということでサラダやパスタを頼んだつもりが、 パスタといっても麺ではなく、ラビオリやクレープのようなもの、 ポレンタというとうもろこし粉のおかゆなどが来てしまい、??? うーむ、やっぱり語学力は大切です。 現地スタッフはサラダなんて頼まずに、しっかりメインをオーダーしていて ディナーらしくカッコよかったです。もりもり食べられるって気持ちいい。 ちなみに、このIL FORNAIOはパン屋も経営していたそうなのですが、 現在はレストランのみの経営だけどパンがおいしいと評判らしい。 金色のかごにナプキンを敷いたパンの盛り合わせはとってもエレガント。 細長いイタリア風のパンは芥子の実、ごま、プレーンの3種類、 プレーンの丸い柔らかいパン、ごまのついたソフトフレンチのプチパン、 グリーンオリーブの混ぜ込んだパンが入っていて、オリーブオイルをつけていただきます。 どれもいい味だったけれど、なかでも細長いパンが風味と歯触りのよさで一番! ちなみに私はロメーヌレタスにアンチョビ、シーザードレッシングのサラダでした。 デザートはイケメンのウェイターが運んできたワゴンから一番かわいいのをオーダー、 桃のシャーベット、砂糖をまぶしたイチゴがたっぷり、生クリーム、 カスタードクリーム、さくらんぼの砂糖漬け、三角のとステッキのようなビスケット、 にマルサラ酒をプラスして、とっても良い香りのさっぱりしたデザートでした。 コーヒーもいただいて、ようやく長い一日が終わりました。
by zizis
| 2007-03-05 21:21
| パンの旅
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